Miso Shiru – zuppa di soya con tofu, alghe e cipollina
La zuppa misoshiru, proposta dal ristorante giapponese, cinese e asian fusion HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT, in zona fiera a Bologna, prende il nome dal suo ingrediente principale, il miso, una pasta importata direttamente dal Giappone e derivata da fagioli di soia fermentati: il miso ha molteplici usi nella cucina moderna giapponese, dove si utilizza spesso per marinare o gratinare.
Alla base del Misoshiru c'è il dashi, un brodo di pesce composto da scaglie di tonnetto essiccato (katsuobushi) e una grossa alga chiamata konbu: alla preparazione del brodo dashi non serve l'aggiunta di sale, dato che il miso è già molto salato naturalmente. In questo brodo viene dissolta la pasta di miso per comporre la zuppa, a cui si possono aggiungere cubetti di tofu ed altre varietà di alga (wakame, per esempio): ecco composta la zuppa Misoshiru, zuppa di miso che il ristorante HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT, in zona fiera a Bologna, prepara con tofu, alghe e cipollina.
In accordo con la tradizione giapponese, gli ingredienti solidi della zuppa vengono scelti in modo da riflettere l’alternanza delle stagioni, ed in particolare verdure, Tofu in piccolissimi cubetti o raramente pesce.
Per preparare la zuppa Misoshiru gli chef del ristorante HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT, in zona fiera a Bologna, sciolgono nel Dashi (acqua con l'aggiunta di polvere di alghe o pesce essiccato) una quantità di Miso che può variare da un cucchiaino da caffè fino a dosi più consistenti, con verdure (alghe, carote, spinaci, Daikon) tagliate a piecere, che nella tradizione nipponica andranno poi raccolte dalla zuppa con le bacchette.
E’ importante, per la preparazione ottimale della zuppa Misoshiru, che l’acqua di cottura non arrivi mai ad ebollizione: nel momento infatti che l'acqua bolle la zuppa Misoshiru perde tutto il suo aroma.
Una volta sciolto il Miso nell’acqua di cottura, la zuppa verrà versata in una o più ciotole e consumata ancora calda, abbinata eventualmente al riso.
La zuppa Misoshiru è un piatto che in Giappone viene consumato tutto l'anno, anche durante l'estate.
Se volete assaporare piatti fantastici della tradizione giapponese e cinese nelle vicinanze di Imola e Bologna, come la zuppa misoshiru giapponese e tanti altri piatti, venite a trovarci presso il ristorante giapponese e asian fusion HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT di Via Stalingrado a Bologna.