Gyosa - Ravioli di carne giapponesi
La parola giapponese “gy?za” deriva dalla lettura cinese di “Jiaozi”: la maggior differenza rispetto ai ravioli di carne jiaozi cinesi è il forte sapore di aglio ed il delicato sapore degli altri condimenti come sale o soia.
I ravioli di carne giapponesi gyoza sono tradizionalmente serviti con salsa di soia, a cui a volte sono aggiunti aceto di riso o r?yu (olio di sesamo con chili piccante).
La ricetta dei gyoza più comune e nota nella cucina giapponese prevede un ripieno misto di carne tritata di maiale, aglio, cavolo, nira (erba cipollina cinese), e olio di sesamo, il tutto avvolto in pasta sottile.
Di solito i gy?za brasati, chiamati yaki-gy?za, sono i più comuni: essi sono cotti sul lato piatto, per rendere i ravioli croccanti, e poi vengono cotti nell'acqua bollente. Metodi spesso utilizzati sono anche la bollitura (sui-gy?za) e la frittura (age-gy?za).
Gli ingredienti utilizzati per l’impasto dei gyoza sono farina, un cucchiaino di olio e acqua calda, mentre per il ripieno sono necessari carne di maiale macinata, erba cipollina a volontà, salsa di soia, olio, un porro tagliato finemente, una grossa foglia di cavolo tagliata a quadratini e un pizzico di zucchero.
Per un’ottima preparazione dei ravioli di carne giapponesi gyoza è consigliabile reperire, come fanno gli chef di HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT, in zona fiera a Bologna, la nira, una cipollina cinese molto simile all’erba cipollina, ma dal più intenso e particolare sapore orientale.
Il procedimento per cucinare i ravioli di carne giapponesi è molto semplice: è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto, aggiungendo lentamente l’acqua calda, facendo attenzione che non sia tr4oppo bollente, e non facendo formare grumi; si otterrà in tal modo una pasta molto morbida ed elastica, che andrà stesa con un mattarello e tagliata a cerchi di circa 10 cm.
A questo punto metteremo il composto al centro del cerchio di pastella ottenuta, richiudendolo e avvicinando tra loro i bordi in modo tale che durante la cottura il raviolo di carne giapponese non si apra; una volta chiusi, i ravioli di carne giapponesi verranno poi cotti secondo il particolare metodo richiesto dal Cliente e menzionato sopra: l’unica avvertenza è seguire la cottura dei ravioli di carne giapponesi, poiché i gyoza si cuociono molto velocemente.
Se volete assaporare piatti fantastici della tradizione giapponese e cinese nelle vicinanze di Imola e Bologna, come i gyoza, ravioli di carne giapponese e tanti altri piatti, venite a trovarci presso il ristorante giapponese e asian fusion HAIKU JAPANESE & ASIAN RESTAURANT di Via Stalingrado a Bologna.